あのアレなやばい動物mtblueeさんのレビュー

2019年05月27日 04時47分

プレイヤーは未知の大地を探検にやってきた、一つのチーム。

研究員(親)と探検隊にわかれて探索をし、探検隊は発見した動物を研究員に報告しようとするが…なんと、その地特有の奇病により、言葉が喋れなくなってしまった!喋れるのは数少ない(配られたカードの)単語だけ!限られた単語だけで無事発見した動物を研究員に伝えることができるか?

プレイヤーは全員仲間なので、全員勝利か負けかしかありません。研究員以外は一枚の動物カードを共有情報として見ておき、研究員は質問することによって動物カードに書かれた動物を当てなければなりません。

質問数はカウントされ、質問を繰り返した分だけ単語カードを配布するので、探検隊は段々と喋れる単語が増えていきますが、一定数の回数以内に伝えられなければゲームオーバーです。

とてもライトな内容なので、初心者や子供でもワイワイでき、「なめらか〜!」「わかる!」「尊い!尊い!」など謎回答が飛び出すので、お笑い系な盛り上がりをみせます。ボードゲームに慣れた人でも息抜きにちょうどいいのではないでしょうか。

• Satoru Tanaka
mtblueeさんの投稿をシェア
タイトルあのアレなやばい動物
原題・英題表記uh...what...that Freakin animal
ゲームデザイン佐藤田鈴木
アートワーク佐藤田鈴木
関連企業/団体ツマヤ(Tsumaya)