たのめナインここがええのんかさんのレビュー

2019年07月21日 10時49分

このゲームに必要なのは、簡単な算数とその場の勢いですね!

2000円以上の1000円単位のキリ番を出せば自分の手前のプレイヤーがペナルティ、9種類目のカードを出せば自分以外全員ががペナルティ、出せるカードが無ければ自分がペナルティ…とマイナスの押し付け合いのゲームですね。

私は友人とプレイするときはいつもカードをプレイするたびに実際に注文するような言い方になってますww

「あ、お姉さーん!ビールちょうだい」「大将、焼き鳥やってよ」「すいませーん、枝豆ください」とやってると無駄に盛り上がりますw

また、ラウンドが終了するともう一軒行くぞー!となって山札が無くなるまで次のラウンドが続くので、ラウンドが続けば2次会3次会どころか8次会9次会という…もはや狂気を感じる展開になるところもこのゲームの魅力だと思います。

最後に…簡単な算数とはいえ面倒だな、と思う方がいらっしゃるかもしれませんが、マニュアルのQRコードを読み込めば代わりに計算してくれるページが出てきてスムーズなプレイをフォローしてくれますのでご安心ください。

ここがええのんかさんの投稿をシェア
タイトルたのめナイン
原題・英題表記Tanome Nine
ゲームデザインチカールdai
アートワークユタ
関連企業/団体するめデイズ (Surume Days)