東方ボムレターここがええのんかさんのレビュー

2020年08月14日 18時25分

ラブレターの東方Projectバージョン、すなわち東方ボムレターです。

ただ単に東方のキャラに置き換えただけ…なんて思ってると痛い目を見ますよ。

基本は普通のラブレターと同じですが、王にあたるXのカード、古明地こいしのこのカードを持っている時に自分のターンが巡ってきたら自分は撃墜(脱落)される。このカードを他プレイヤーが見たら、そのプレイヤーは撃墜される。の効果がとても面白い。今まで安定だった2のカードで敗北する時が訪れた瞬間の絶望感は中々震えるものがあります。

そしてボムレター最大の特徴は自機を決めての対戦でしょう。自機はラブクラフトレターの狂気状態のような強力な効果を使うことができます。自機は5種類あり、それぞれが違った能力を持っています。やれ1のカードを使えば二回宣言できるだの、やれ3のカードを使えば自分の数字に2を足した状態で数字比べしても良いだの、それぞれ特殊な能力を持っています。さらに自機にはそれぞれボムが設定されており、ボムトークンを使用することで、さらに強力な能力を使用できます。他のプレイヤーを問答無用で撃墜させたり、撃墜されたら山札から1枚引いて復活したり、兎にも角にも超強力です。ただし、ボムを使用すると一部の自機を除いてボムは回復しない為使い所は要注意となります。

自機が5種類あるので5人プレイがいちばん盛り上がると思います。

絵が可愛らしくて人によっては少し手を出しづらいかもしれませんが、今までとはまた少し違うラブレターを経験していただきたいです。

私としては色々な方に是非お薦めしたい良作、楽しめる一品だと思います。

• 幽鬼(ユキテルグマ)@(・ㅋ・♥ )アマビエ
  • ぼのくん。
東方ボムレター ‐届け弾幕!‐
東方ボムレター ‐届け弾幕!‐の通販
『ラブレター』のニューバージョンは東方Project!
ここがええのんかさんの投稿をシェア
タイトル東方ボムレター
原題・英題表記Toho Bom Letter
発売時期未登録
ゲームデザインカナイセイジ(Seiji Kanai)
関連企業/団体アークライト(Arclight)