• 1988年~

タンクハンター稲妻老人さんのレビュー

2017年05月25日 10時38分

各プレイヤーにユニットカードを配りゲームを始めます。

このゲームの良い所は、配るユニットカードの枚数により、プレイ時間を調節出来る点です。

空き時間にサクッと遊びたいなら、1~3台を各自に配ってのプレイも可能です。

もしくはがっつり時間を掛けて遊びたい時には10台とかを配っても一向に構いません。

そして、基本はバトルロイヤルで遊んでいますが、シナリオもありますし、チーム戦も可能だと思います。

考え方次第で、如何様にも遊べてしまう、この柔軟性がタンクハンターの最大の魅力なのだと思います。

また、戦車通でも 「誰あんた?」 と言いたくなるようなマイナーな戦車まで収録されており、この辺りも戦車好きには堪らない魅力でしょう。

そして戦車の生産台数を一切無視して、1種類の戦車は1枚とした点も特筆すべきでしょう。

そうしないと、引くカード引くカード、シャーマンかソ連兵になってしまいますからw

毒ガスが戦車に効かなかったり、間接射撃車両にそもそも観測班が付いていなかったり等、腑に落ちない事もありましょうが、そこはプレイアビリティを上げる為とご容赦下さい。

どうしても気に入らない点はハウスルールを導入して、卓内で合意が取れていればいいだけの事です。

さぁ、アナタもタイガー2やヤークトタイガーを手駒にして、ニヤニヤしましょう♪

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトルタンクハンター
原題・英題表記TANK HUNTER
発売時期1988年~

稲妻老人さんの投稿