• 1999年~

タムスクきぬりすさんのレビュー

2016年06月08日 23時20分

砂時計のコマを使った二人専用ゲーム。完全実力ゲーム、通称、アブストラクトゲームです。
ギプフプロジェクトの一つです。
自分の手番では、砂時計のコマを隣接のスペースへ動かし(同時に3分計の砂時計をひっくりかえす)、手持ちのリングを動かした先にに入れます。
目的はリングを使った数が多い方が勝ちです。
何が秀逸かというと、やはり珍しい、砂時計のコマ。コマの寿命が3分。もし落ちきってしまった場合、そのコマは動かすことができない。砂時計は手持ち3コマあるので、どれが一番最初に動かしたかなど、相手の動き方を見ながらコマを進めていきます。気づけば砂時計が落ちていたなどよくある話。
思った以上にハラハラしながら遊べるゲームだと感心しました!
見た目の良さと、砂時計のコマのシステムがよくできた、おもしろいゲームです。

きぬりすさんの投稿をシェア
タイトルタムスク
原題・英題表記Tamsk
参加人数2人用(15分~25分)
発売時期1999年~

きぬりすさんの投稿