• 1983年~

タリスマンminorgameさんのレビュー

2017年07月10日 11時02分

ファンタジーボードゲームの古典的名作。

イギリスにいたころにホームステイ先の子供がこのゲームをもっていて、ほぼ毎日つき合わされていたので、プレイしてきたボードゲームの中でもこのゲームのプレイ回数は異常に多いです。

カードの絵もうつくしく雰囲気は最高なのですが、準備も含めてかなり時間のかかるゲームで、さらに能力ダウンやボード上をあっちこっちとばされるイベントも多いため、1プレイ中にゴールまでたどりつけたことがほとんどありません。

そのため特殊ルールなどを設けて、プレイしやすい形に自分たちで変更してからプレイしていました(能力ダウンや一部のイベントカードをゲームから排除など)。このゲームをプレイするときは、自分たちでもルールをつくっていくのがいいかと思います。そうでないと本当にゲームがおわりません。

現在では拡張セットが数多く登場し、だいぶ遊びやすくなっています。拡張は自由に組み合わせることができるので、組み合わせ方によってゲームの雰囲気ががらっとかわってきます。

個人的なおすすめは、基本セット+街拡張「The City Expansion」+高原地帯拡張「The Highland Expansion」の組み合わせです。資金やアイテムを多く手に入れられることによってゲーム展開の幅がひろくなります。

Steamでデジタル版があるので、とりあえずそこからプレイしてみるのもいいかと思います。以下はSteam版のレビュー記事のリンクです。拡張についての記事は今後も追加していくと思います。

ファンタジーボードゲームの古典作品「Talisman」+拡張

ファンタジーボードゲーム「Talisman」の拡張「The Firelands Expansion」の感想

タリスマン派生作品:宇宙を舞台にしたボードゲーム「Talisman: The Horus Heresy」

• 女装男子アッキー&pooh
  • Sky
minorgameさんの投稿をシェア
タイトルタリスマン
原題・英題表記Talisman
発売時期1983年~