• 2012年~
4年以上前

アグリコラを2人用にしたゲーム。

アグリコラは準備の大変さ、ルール把握のめんどうさ、人数を集めないとそもそもゲームがなりたたないといった問題がありますが、この「フタリコラ」はそのあたりを洗練させてわかりやすくし、プレイしやすくしています。

ルール説明が容易なのがとくによく、友達がきたときにぱっとルール説明からのプレイができます(そして準備もそんなに大変ではない)。

アグリコラとどちらを買うかを迷っている方がいれば、まずはこちらをおすすめします。

PCで遊べるSteam版のレビュー記事も書きましたので、対戦相手がいない場合や実物を買う前にルールや雰囲気をつかみたい場合はまずデジタル版からやるのがいいかと思います。

Sky
勇者
minorgame
minorgame
タイトルアグリコラ(2人用):牧場の動物たち
原題・英題表記Agricola: All Creatures Big and Small
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2012年~