• 1992年~

王家の谷白州さんのレビュー

6/10

箱が△という衝撃のボードゲーム。収納難易度MAXのゲーム間違いなし(笑)

中身は最近でいうイムホテップのような色合いと形のキューブがこれでもかと入っており、これでピラミッドをつくっていく。

ゲームの流れは大きく2つで、最初は資材のオークション。

このオークションが大雑把で、各プレイヤーは1〜4のお金と0のブラフタイルを4枚持っており、これを裏向きでふせたまま、人数+1の資材5個セット(3人プレイなら5個×4セット)をオークションする。

もちろん、金額が多い人が落札で、同じなら先にタイルをおいた方になる。

というか、ブラフタイル多すぎw

わかっていてもなんか不安になって、ついつい追加してしまうのが面白い。

必ず2セット落札できる人が出るのがミソで、当然、2セット落札した人は有利。

オークションが終わったら建設。この建設アクションも時代を感じさせてくれる。

手番では合計6アクションで、コマを移動させる。

コマは2種類あって、ピラミッドを建てる権利を手に入れる監督者的コマと、1個置くにつき、資材を2個ピラミッドに置くことができる労働者コマがある。

ピラミッドは同じ色のピラミッドであるほど、高得点になっているので、同じブロックをたくさん集めたり、2セット落札するとかなり有利なわけだ。

とはいっても、3セット落札は無理だし、次のラウンドに資材は持ち越せないので、1色のピラミッドにするのは至難の業。

しかも、2ラウンド目からは、他のプレイヤーのピラミッドをのっとったりできるので、3段ピラミッドを全部同じ色にするとか不可能w

とてつもなくレアなゲームで、なぜか古株のプレイヤーからの酷評が多いため、あまり期待しないでプレイしたが、雑なオークションと適当そうで実はギリギリに設定されているアクション数、無謀とも思える得点配分など、今となってみると斬新なシステムに感じた笑

もちろん、後半は詰むプレイヤーが出たりするので、万人におすすめできるものではないが、今までにやったことないゲームを探求するのが好きな人には一度やってみるの価値のあるボードゲームだと思う。

白州
白州