• 2024年~

シンクロクエストyukiさんのレビュー

ルール自体は概要を示してくださっている方がいらっしゃいますので、個別細かいところは省略します。

また、そちらには書かれていませんが、このゲームはステージクリア制で「このステージをクリアするまでは、こちらのパッケージを開けるな」というようにネタバレ規制が入っています(したがって、片づけるときにも(持ち主が)非常に面倒な状況になっている。かなりの枚数あるし、ステージごとに並び替える必要があるので、このゲームを持ち込むと帰ってからの片づけが大変)。

ゲームとしては協力プレーで、マップ内に「完全に」見えている(=他のカードで隠されていない)エネミーに対して、各プレイヤーが「相談せずに」カードを出し、その火力と体力を比較して撃破・撃破失敗を判定するという、ルールとしては、数値の合計と大小比較程度というやさしい部類に入ります。その上で、「火力が足りない場合、出したカードを1枚吸収する(=実質、倒せない上に、エネミーの体力がアップする)」「過不足がある場合、過不足枚数分カードを破棄させられる」といったエネミーが混ざってくることになります(ほかにもありますが、ネタバレになりますので省略)。

一応は「協力ゲーム」に入りますが、「一応」というのは、出す数字が高いか低いかを事前に相談することができず(それだと「談合クエスト」になってしまう)、親指を立てる(高い数字であることを示唆する)、下げる(低い数字)、真ん中あたりに出す(中くらい)ということ「しか」意思表示できない点がポイントで、回復ポイント的なエネミーもいますが(カード補充をさせてくれるエネミー)、プレイヤーが持っている魔力(人数によって配る枚数は違いますが、配り切りとなる)と、マップクリアごとに、新しく指示されるマップで現れるエネミーの体力はほぼ同じかややプレイヤー側が高い程度なので、適当に出していると後半詰まります(後半から上記をさらに超えたエネミーが出てくるため)。

この意味で協力プレーでありながらコミュニケーションが禁止されているため(もちろん、親指を上にたてたら5を常に意味するといった取り決めも禁止。ルールの潜脱になるため)、ルールに従う限りもくもくとプレーするしかなく、それは協力ゲームではありましょうが、コミュニケーションゲームか?というと微妙な気がします(なお、後半になると、1~5のカード以外に、6やら7やら加わるので、さらに意思表示が困難になる)。

もう一つ、このゲームは海外製のゲームで、マニュアルは2つあり、1つはステージの作り方とそのステージにだけ適用される特殊ルールの扱い、もう1つはルール総則になりますが、海外のゲームで時々見られる「よくわからない日本語」が本当に謎で、一部、何とでも読める部分があります。もっとも、どう解したとしても大きな問題ではないし(一応、複数の取り方ができるかなという部分はある)、10か12だったかのステージを全部クリアしたら、後は自由に組み立てて遊びましょうみたいなことしか書かれておらず(だから、ルール総則としてのマニュアルは10ページくらいしかない。エネミーの種類も原則上記の3つだけで、上級ステージ(下層ステージ?)では出てくるエネミーに処理方法が書いてある)、やや人を選ぶかな(ゲームの性質上、1人プレーは絶対にできない。2人~5人で遊ぶことがどうしても必要)といったところです。

シーエフ
シンクロクエスト 日本語版
シンクロクエスト 日本語版の通販
敵を倒すためには仲間とシンクロせよ!
yuki
yuki