交響曲第九番ggjhhi さんのレビュー

2019年08月26日 09時14分

セットコレクションとオークション要素を取り入れたシステム。

パトロンとなり、作曲家の楽譜を買い集めながら王宮演奏会でリターンを得ます。

全6ターンのやりとりでトータルのポイントを競い、最後に各ボーナスの得点と合わせて集計。

手元の資金額以外はほぼ全ての要素が見えているので、ある程度高いレベルの人同士で遊ぶと、それぞれの手に握る資金額が幾らずつなのか読むところだけが運要素と、そこそこストイックなゲームになっています。

せっかく著名な音楽家をモチーフにしているのでもう少しテーマに因んだフレーバーがあると良かったかな?あとはインスト時のわかりにくさ、最初のセットアップが面倒な点が惜しい。

個人的には、とっつきやすさで「モダンアート」の方が好みでした。

ggjhhi さんの投稿をシェア
タイトル交響曲第九番