交響曲第九番軽量化さんのレビュー

2019年04月08日 23時23分

音楽家のパトロンになって出資金を出し、演奏会を開催させるゲームです。

【勝利条件】
ゲーム終了後の所持金や、音楽家に出資したら手に入るキューブの数、音楽家の能力に応じた勝利点などの合計を競います。

【ゲームの流れ】
1.出資フェイズ(音楽家に出資してキューブや楽譜を手に入れる)
2.演奏会フェイズ(出資金額に応じて演奏会の規模や開催の可否が決まる)
これを6回行います。

【所感】
まず、コンポーネントの多さ。
キューブやタイルがじゃらじゃらしていて、これぞボードゲーム感があります。
(その分お値段は...)
クラシック音楽をテーマにしていることもあって、重厚な雰囲気のコンポーネントが素敵です。
所持金を対戦相手から隠すために、資金箱を組み立てるのですが、組み立てにくいのは改善の余地があるかと。
(差し込み部分が差し込みにくく折れやすい)

プレイ感ですが、ちょっとルールを覚えるのに時間がかかります。
(初プレイから1ヶ月あけたらすっかり忘れていて、ルール確認に手間取りました)
効果やキューブの数などは、ボードに記号で書いてあり割と親切なつくりになっているので、ルールをきちんと覚えてしまったらプレイしやすいかと。

【感想】
楽しいです。
出資フェイズで、音楽家が逝去するまえにどれだけ出資して楽譜を手に入れるかを考え、演奏会フェイズで出資対象の音楽家がどうやったら演奏会に出演できるかを考える。
音楽家たちに出資しすぎたら寿命を迎えて死んでしまうので、ベートーベンやハイドンなど名高い音楽家たちをどれだけ支えつつ逝去させたりさせなかったりうまく調整する楽しみがあります。
出資フェイズではプレイヤー同士が自分の出資する音楽家たちに演奏させたいがため、出資金を出したり出さなかったりのブラフゲーム的な楽しさもあります。(全員+αの出資金額に応じて演奏会開催の可否や規模、出演者が決まります)

どちらのフェイズもくど過ぎず、丁度いいです。

☆おすすめポイント
2人プレイのバリアントがしっかりしてる!
2人プレイ時にCPUを操作することで、ゲームバランスを崩すことなく2人遊びが出来るようになっているのが大きな特徴です。(2人用の得点計算法など記載のボードもあります)
たまに3、4人で遊ぶこともあるが普段は夫婦や友人などと2人で遊ぶことが多い方にこそおすすめしたいです。

楽しいゲームでした。

• あーる
軽量化さんの投稿をシェア
タイトル交響曲第九番
原題・英題表記Symphony No.9