• 2015年~

シルヴィオンコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

個人的に好きなゲームなので、レビューさせて頂きます!

ぼっちには嬉しい(泣)1人用ゲームです(2人で協力プレイもできます)。

世界観としては

『悪い炎の精霊から森を燃やされない様に守る』

という内容のゲームで、タワーディフェンス系と言われるタイプなんだそうですが、

タワーディフェンス系と言われてもピンと来ない方(僕もそうです)の為に簡単に説明すると、、、

①カードを並べて作った自分の陣地に

②敵のカードが侵入して来ないように

③自分の味方のカードを並べて

④戦い退ける

という内容です。

守る為に戦う、という男ならアツくなる設定に、同じ作者の『オニリム』同様の独特で美しいイラストも相まって、『よっしゃー、この森の木々達の命は俺が守るぜ!』と意気込んで初回プレイをした所、森がほぼ全焼しました。

、、、、、そう、このゲーム、メチャクチャムズいんです!!(僕が下手と言うのもありますが)

最初にチュートリアルを兼ねた初級プレイ、それをクリアすると次は上級プレイが用意されているのですが、何なら『初級の方が圧倒的にムズい』んです(笑)一体どーなってんだ、、、。

では何故そんな出鼻を挫くような性格の悪いゲームが好きなのかと言うと、『上達の実感』を如実に感じられるからだと思います。

ボードゲームの楽しい瞬間の1つに『ゲームのコツを掴んだ時』と言うのがあると思います。

このゲーム、敵が強くて最初は終始ボコられっぱなしなのですが、その攻撃を掻い潜る方法を見つけた時、それが負けた時だったとしてもすぐに『もう1回!』と試してみたくて仕方なくなります(半分は理不尽なまでの攻撃に対する悔しさでもあります)。

そして炎の精霊に打ち勝った時の充足感たるや!

皆でワイワイするような楽しさや心理の読み合いなどは一切ありませんが、突き詰める楽しさは凄くあると思いました。また、なかなかボドゲ仲間と会えない、(というか、そもそも友達いねーわ)等と言った人の『でもボドゲはやりたい!』という渇きを、炎の精霊がほんのり癒してくれるはずです(笑)

欠点は、そもそもソロが嫌いな人には向かない事、そこそこ時間が掛かる事(45分~1時間くらい)、若干使用するスペースが広い事等です。

最後に個人的にではありますが、持ってて損はないんじゃないかな、と思いました。長文失礼しました。

☆個人的評価☆かなり良い

まつさと(南斗レイ)
あーる
シルヴィオン
シルヴィオンの通販
襲ってくる火から森を守れ!1,2人用協力カードゲーム
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿