TRPG初めての人達だけで、剣と魔法の世界の冒険を、このセットだけで始めることが出来る、というボックスセットの第三弾です。

相変わらず、筆記用具もルールブックもサイコロも、ゲームに必要なものは、全部セットに入っていますが、第一弾・第二弾との違いは、「キャラクターを作れる」「最大4人だったプレイヤー数が、6人プレイにまで対応」「GMレスで、全9~13話のキャンペーンシナリオが楽しめる」という点です。

これまでのボックスセットでは、最大4人に制限されていた冒険が6人まで可能。また、使用できるキャラクターも選択肢が4人で固定されていたのですが、今回は、種族と容姿と職業と信念を組み合わせることで、自分だけのキャラがお手軽に作れます。

また、25本のシナリオカードと、100枚のイベントカードを組み合わせることで、GM不要で全9~13話のキャンペーンシナリオが楽しめます。

GM不要なので、ソロプレイも可能です。

「TRPGをやってみたくて、ルールブックを買ってみたけど、1人では遊べないし、ルールブックも読み進めづらい」と感じている方にこそ、遊んでもらいたいゲームです。

シリーズの常として、文庫版のルールブックを使って、紙のキャラクターシートにデータを書き写す、「普通のTRPG」の方式で作ったキャラクターとも一緒に冒険できますし。

サンプルキャラとして用意されている5人を使ってボードゲーム風に遊ぶことも、GMを用意して本格的なTRPGとして遊ぶこともできます。

ランダムダンジョンで、モンスターのバトルだけを遊ぶこともできます。

ノリが分かってきたら、シナリオを自分で作ることもできます。

使い方いろいろですので、TRPGに興味のある方は、ぜひ、手に取ってみてください。

Satoshi Cozima
ボードゲームワイワイ