スイーツスタッククロさんのレビュー

2017年11月24日 17時39分

アナログゲームで遊ぶ変則テトリス。

各プレイヤーが手札から1枚のカードを選んで隣に押しつけ。押しつけられたブロックをテトリスの要領で上から落ちてきたと仮定して、配置させます。テトリスと違って一列そろっても消えるわけではないので、だいたい8~10ブロックぐらいで1ラウンドが終わる感じ。

1列そろっても消すことは出来ないですけど、ボーナス特典が狙えます。また自分が渡したカードを相手が置けなかった場合もボーナスを狙えます。

相手のカードを見ながら押しつけるブロックを選ぶのが良いのでしょうが、うーん、ゲーム感としてはガチで悩んで遊ぶと言うよりもワイワイやる感じですかね。置きにくいブロックを選んで押しつけるのが良いのでしょうが、そこまでどうしようもないブロックもないです。パズルが苦手でも楽しく遊べるかと思います。1ゲーム15分ぐらいですし、ちょっとした時間に遊ぶゲームとしてはいいかも。

クロさんの投稿をシェア
タイトルスイーツスタック
原題・英題表記Sweets Stack
ゲームデザイン常時 次人(Tsuguto Tsuneji)
アートワーク井上 磨
関連企業/団体操られ人形館(Ayatsurare Ningyoukan)

クロさんの投稿