すずめ雀Arugha_Satoruさんのレビュー

2018年05月15日 00時00分

以下麻雀用語満載でお送りいたします。

5人プレイでしたが、びっくりするほどテンパイできなかったので(二向聴すらもろくに行かなかった。上がれたのはオールグリーン1回という偏った展開)、このゲームは人数が多いと上がりにくいのでは?? という疑惑があります。(流局2回程度だったので、テンパイできないゲームという訳ではなさそうなのですが……)

役がめちゃくちゃ少ないのでチートイツならぬ三対子くらいは認めても、って思いましたが、そもそも刻子が全く作れないのであんまり関係ありませんでした。対子ないけどねこのゲーム!

個人的にはこれをやると、いっそ本家の麻雀やりたいわ! ってなるので、ちょっと物足りないかなあ。まあ麻雀そんな好きでもないし、対人で打ったのは1度だけですけどね。コンポーネントが想像していたよりずっとしっかりしていたので、お値段的にはコスパは相当いいですね。今後周りに麻雀を覚えて欲しい人がいる場合のとっかかり的なゲームとしては最適かと思います。これなら親子で遊べますしね。

感想としては、思ったより麻雀だけど、麻雀というには何か物足りない感じがしました。すずめ雀独自のオリジナルルールなどは現状存在してないので、あえて余計な物を付け加えなかったのかなという感じもしております。

• なかしー
Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルすずめ雀
原題・英題表記Suzume Jong
ゲームデザイン丸田 康司(Koji Maruta)篠崎 高広(Takahiro Shinozaki)
関連企業/団体すごろくや(Sugorokuya)

Arugha_Satoruさんの投稿