すずめ雀みなと@2用が、気になる…さんのレビュー

しのうじょう(

しのうじょう(@shinojo_news)さん / Twitter

"ボードゲームスタジオ「しのうじょう」です。カードゲーム、ボードゲームを製作しています。 「ALL GREEN」、「ヤオチュー!」、「菊花賽」、「ジャンドイッチ」「鮪づくし」「寿芸夢」が販売中です。すごろくやさんと共同で「すずめ雀」を作りました。")

さんのすずめ雀(

Amazon | すずめ雀 (第二版) | ボードゲーム | おもちゃ

"『すずめ雀』は、番号と字の牌を使って、手元の6個で、同じ3個か連番3個を揃えるように、またライバルの〈完成する最後の1個〉を放出しないように、1個ずつ入れ替えながら完成させ、その組み合わせに応じて得点を稼ぐ、2〜5人まで遊べて、ドキドキする駆け引きが本格派のミニマル(限りなく最小)な新麻雀ゲームです。")

123等の連番3つの順子(シュンツ

順子(シュンツ)とは | 麻雀豆腐

"順子(シュンツ)とは、3枚の連番の数牌(シューパイ)で揃えた面子(メンツ)のことを言います。")

222等の同じ数字3つの刻子(コーツ

刻子(コーツ)とは | 麻雀豆腐

"ちなみに、同じ種類の数牌(シューパイ)の3つの連番のまとまりを順子(シュンツ)といいます。これも合わせて覚えましょう!")

この二つが基本役となります。基本的に5枚用意し、1枚引いて1枚捨てて6枚で揃えます。

赤牌が入ってるのでどんどん点数が上がります。

バンブー麻雀(

ルールは(

Bamboo麻雀のメンチンスピードに圧倒される前に必ず確認すべき8つのルール

"ソウズのメンゼンチンイツのみのゲームですから頭を使います。")

2人専用の竹(索子、ソーズのみの麻雀もできます。

女の子でもできる麻雀ゲームはあるかなと思い、購入しました。すずめが可愛いので鳥好きの娘にもウケました。いつかは僕も麻雀ボドゲを作りたいです。

みなと@2用が、気になる…
みなと@2用が、気になる…
  • 1929経験あり