キャプテンリノ:巨大版白州さんのレビュー

2017年12月23日 18時32分

8/10

巨大という名に恥じないまさにビッグなキャプテンリノ。

箱も超でかく、超重く、値段も1万5千超えのビッグプライス。

初版は限定100個だったが、やはりそれなりに人気はあったようで、再販されるみたい。よかったね。

キャプテンリノが好きとかどうとか関係なく、ボードゲームに興味あるとかないとか関係なく、大半の人の目を釘付けにするその強烈なインパクトは素晴らしい。

でかすぎて、小さいこどもは椅子とかに乗らなければ、上に乗せ続けることは難しいし、そもそも場所も高さが必要になってくるのでプレイ場所もよく考えなければならないし、そもそも持ってくの大変(笑)など、いろいろ弱点があるといえばあるが、それをふまえても、このゲームが放つトップクラスのエキサイティングは見る者を魅了することだろう!

ただ、やっていることは、キャプテンリノなので、想像の範囲は超えず、8点とした(それでも超面白いが、殿堂入りとはならなかった)が、もし最初にこのゲームに出会えたら9点の殿堂入りだったと思う。

白州さんの投稿をシェア
タイトルキャプテンリノ:巨大版
原題・英題表記Super Rhino!: Giant Edition

白州さんの投稿