スパイネットNobuaki Katouさんのレビュー

2019年02月17日 08時35分

地元の友達と3人で遊んだ感想です。

マジック・ザ・ギャザリングやキング・オブ・トーキョーをデザインしたリチャード・ガーフィールドによる、ウィンストンドラフトでカードを集めて、スパイに任務を与え完了させることで勝利ポイントを得て、最終的に1番勝利ポイントが高いプレイヤーが勝つゲームです。

具体的な内容は、下のリンク先に詳しく記載されていますので、ご確認ください。

2年近く積みゲーにしていて、ようやく日の目を見たのですが、さすがはリチャード・ガーフィールド、マジック・ザ・ギャザリングばりとまでいきませんが、エージェントカードの特殊効果のコンボを続けられたり、コツコツ勝利ポイントを貯めて地味プレイに徹することもできたり、プレイしていてかなり楽しかったです。

また、プレイはサクサク進み、1ゲームは楽に終わる感じです。今回は3回連続ゲームを楽しんだんですが、もっと時間があればそれ以上プレイしていたことでしょう。

ただ、箱絵がかなり地味目なので、あまりプレイする機会に恵まれないかもしれませんが、意外と面白い佳作ゲームだと思います。

• あーる
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルスパイネット
原題・英題表記SpyNet
ゲームデザインリチャード・ガーフィールド(Richard Garfield)
関連企業/団体ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)

Nobuaki Katouさんの投稿