宝石の煌きNobuaki Katouさんのレビュー

2018年11月17日 09時21分

アソビCafeで、3人で遊んだ感想です。

マジェスティや、バロニィをデザインした、マーク・アンドレによる宝石を集める拡大再生産型の名作ボードゲームです。

ルールは、ルール欄をご参照ください。

ゲームで取るべき戦略も、戦略欄にさまざま書かれているので、ご参照ください。

3人でプレイした感想ですが、今回、このゲームを初めてプレイしたプレイヤーは1人、私を含めて経験者は2人でした。

ある程度ゲーム慣れしている人なら、すぐにコツを掴んでプレイすることは可能だと思いますし、初心者にも経験者が十分配慮すれば楽しんでプレイできるはずです。

ルールもシンプルで分かりやすく、宝石チップもズッシリ重く手に持つときに嬉しく感じます。

また、初めてプレイしたプレイヤーからは、考えることが多くて大変だったが、とても面白いゲームだったと言われ、嬉しく感じました。

2人でプレイすればガチンコ勝負になりますし、4人でプレイすれば少々運ゲームになります。

ただ、何よりも宝石を集めるという非日常的な行為が楽しく、ゲームって本当に楽しいなぁと感じさせる内容だと思います。

息子たちとプレイできる日が待ち遠しいです。

• コージ
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア