宝石の煌き後藤ゆにおしさんのレビュー

2016年02月28日 01時37分

青の宝石が欲しい。欲しいのにみんなが抱え込んで全然取れない。
あの発展カードが欲しい。欲しいのに前のプレイヤーに先に奪われる。
よし妨害をしてやろう。けれどその分、手番を犠牲にして欲しいものが手に入らない。ぐぬぬぬぬ……。

シンプルなルール、ドライで淡々とした雰囲気だが、常に選択を迫られる悩ましいゲームだ。相手の欲望がはっきりと見えるため、序盤のジリジリとした雰囲気が、次第にヒリヒリとしたものへと変わっていく。拡大再生産によってスピードアップする終盤、苦しさの中で、勝利の道筋が見えた時の興奮と、その道筋を渡っていく緊張感がなんともたまらない。

後藤ゆにおしさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き
原題・英題表記Splendor