宝石の煌きカツオさんのレビュー

2020年03月06日 11時41分

①宝石チップを集めて買い物をするだけ。たったこれだけなのに、どんどん買い物が楽しくなって何度でもやりたくなる!何人でも楽しく、シンプルなルールで万人受けもいい、人気の理由も納得の逸品!

②得点計算が分かりやすいから、状況把握もしやすく毎度白熱。「あの人4点カード取ったら終わりだ!」「でも自分も点伸ばさないと。。。」と自分の手番で判断力も重要で、ジレンマもありでしっかり楽しめる。

③買い物カードはランダムだから、毎回違う展開になるので飽きない。

④インストはチップの取り方と所持制限が重要。あと、コスパの良い買い物カードがあることの説明がポイント。

何度かプレイすると、ある程度戦略が何パターンかできるのだが、それでもなかなか勝てないこともあるのが悔しく面白いところ。

友人をボードゲームの沼に引きずり込むにはぴったりのゲームです。おすすめ。

カツオさんの投稿をシェア
  • 1936お気に入り
タイトル宝石の煌き