宝石の煌きかなくるさんのレビュー

2019年03月10日 03時23分

ボードゲーム初心者ながらドハマり

好きなところ

①ビジュアルとチップの感触

何より宝石というテーマとビジュアルが好き。おもちゃの宝石を思いだしてノスタルジックな気分。そして、カジノを思い出すチップのさらさら感と重み。ゲーム中何度も触るものだから、コンポーネントの質感て地味に重要。

②戦略とかけひき

多少の運は関係するけど、基本的にはゴール到達までのプランニングが大事。論理的に思考するのが好きな人はとても楽しいはずだし、有効な戦略を調べたりと、やりこむほど面白いゲーム。また、他のプレイヤーの気持ちや戦略を読みながら出し抜くのも大きな楽しみの一つ。ある意味、人間性が出るゲームかもしれない。

③アプリでもプレイできる

アナログだと誰かと予定合わせたり条件が整わないとプレイできないけど、このゲームはアプリもあって、好きなときに世界中の誰かと対戦ができ、完成度も高い。いくつか好きなボドゲはあるけど、こんなにハマったのはアプリでいつでも遊べるお手軽さが一番大きいと思う。

そんなわけで、暇さえあればプレイしたくなり、夢でもプレイするほどハマってしまった。ボドゲ始めたばかりの女子にすごくオススメしたいゲーム(^^)/

• Sky
宝石の煌き
宝石の煌きの通販
この宝石は取られたくない、あの宝石は欲しい。宝石の魅力に取りつかれたカードコレクション・獲得ゲーム
かなくるさんの投稿をシェア
タイトル宝石の煌き
原題・英題表記Splendor