精霊回路ドライヴEXEclevertrickさんのレビュー

2020年10月24日 11時10分

対面ではなく、横に並んでプレイすることを強く推奨(2人プレイ時)

同人版は未プレイです。また、2人プレイしかやっていないので、その前提で参考にしていただけたらと思います。

キャラ毎に固有の特殊能力があるので、プレイの最初に行う「パーティーメンバー選抜」がいきなりハードル高いわけですが(笑)、指針として「攻撃専任(主に火)を最低1人は入れる」「攻撃と回復のバランスを取る」「色の偏りを作らない」あたりを抑えておけば、そうそう大崩れはないはずです。全メンバーの合計ランク★6が上限なので、最初は★3、★2、★1の色違い3人パーティが無難です。

特殊能力モリモリな部分に拒否反応がありそうな相手の場合は、購入するあなたが事前におすすめパーティを用意した上で、「基本的な部分はUNOと一緒だからさっ!ね?」などと誘ってみると、割とスムーズにプレイに引き込めるかと思います(笑)

逆に、試行錯誤に付き合ってくれる、気心の知れた相方がいる場合は、敢えてお互いに手探りで始めてみるのも一興かもしれません。無言の会話ができる相手だと、このゲームの楽しさは倍増します。

「山札=共通の体力」という発想はこのゲームが初なのかな?詳しくはわかりませんが、この要素が素晴らしく効いてます。体力である以上、カードを引いて手札を潤沢にすればいいというワケでもない点が、特に終盤はジレンマとなってきます。

パーティーを編成するためのキャラは4色8人ずつの全32人もいるため、組み合わせ次第でまったく違った進行になりますし、更にボス戦はハードモードも実装されていますので、ちょっと慣れたぐらいではまだまだ飽きずに遊べます。

(2018年にAmazonで書いたレビューを転記しました)

clevertrickさんの投稿をシェア
タイトル精霊回路ドライヴEXE
原題・英題表記Spirit Circuit Drive EXE