• 2011年~

スペース・ミッションmoonwing-mothさんのレビュー

2018年09月11日 10時34分

シュミットによるあっさりセットコレクション。もともとのバージョン(jump gate)からいくつかルールが削ぎ落とされているのは良し悪しか。惑星間を移動し、カードを使って惑星にある資源を予約、のちに回収していく。この「予約」というアクションがあるのがポイント。資源を手元に集めるには「開拓」アクションを行わねばならないのだが、「開拓」アクションには手札を多く消費する上に、開拓を行った時には他人が予約した資源は回収されてしまう。一度開拓された惑星からは手札を使わずに採掘できるようになるため、開拓を自分で行えば行うほど不利となっていく。開拓は他人にさせたほうがよい。わかっているプレイヤーだけで卓を立てると面白いが、序盤から開拓ばかりするプレイヤーがいると、全員がそのプレイヤーの後をついて回ってタダで資源を拾っていくだけというあまり面白くないセッションとなる。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルスペース・ミッション
原題・英題表記Space Mission
発売時期2011年~
関連企業/団体シュミット シュピール+フライツァイト(Schmidt Spiel + Freizeit)

moonwing-mothさんの投稿