• 2013年~

SOS タイタニックばななさんのレビュー

約1年前

タイタニック号が、氷山に衝突した23:40から沈没する翌02:29まで10の場面で描かれた冊子が1冊入っており、それをプレイボードとして使う。条件が来るたびに時間が経過してページがめくられていき、最後のページにたどり着くまでに乗客を全員脱出させることができたらゲームクリアだが、沈没したらそこでゲーム終了。救助できた乗客数などによって得点計算を行う。

ゲームシステムは歴代Windows OSに標準でついていたトランプゲーム「ソリティア」(クロンダイク)を思い出させる数字並べ。

乗客カードには1等旅客と2等旅客の2種類があって、その種類ごとに乗客に振られた数字の順にカードを移動させつつ並べていき(大きい数から小さな数へ)、1まで並べきったらボートに乗せて船外へ脱出させることができる。これだけだとそれこそ「クロンダイク」だが、これに自分のキャラクターである「乗員カード」の特殊能力を使ったり、「アクションカード」のアクションを使ったりしてプレイに工夫をすることができ、時間の経過とともに浸水していくタイムアウトのスリル感もあって、うまくタイタニック号の海難と脱出というテーマにゲームシステムが合っていてはらはらさせられる。

コンポーネントは冊子とカードだけですが、ページをめくることが時間の経過となる冊子型のプレイボードというのもおもしろいし、カードが非常に美しいので描かれている乗客たちを眺めるのも楽しい。

きむにぃ
勇者
ばなな
ばなな
タイトルSOS タイタニック
原題・英題表記SOS Titanic
発売時期2013年~

ばななさんの投稿