ソレニアフクハナさんのレビュー

テーマが面白い。惑星ソレニアでは、半球はずっと昼、半球はずっと夜という特殊な環境。もしかしたら、地軸が真横を向いているのかも。プレイヤーはソレニアを移動して物資を配達して生計を立てる一族となって昼と夜の領域を飛行船で旅しながら、物資を調達したり届けたりして勝利点を稼ぐ。
みたいな内容で、テーマもユニークだけど、ゲームシステムにもオリジナルの要素があってかなり挑戦的な作品。

★ 良い点 ★
①:移動式弓形ボード
昼と夜を表す5枚のボード。普通のゲームであれば、1枚のデカいボード上を飛行船を行ったり来たりさせるもんだけど、ソレニアは逆で、ボードの方が動いて飛行船は常に中央。それが球体の星を移動するさまをうまく表現している。昼の世界から夜の世界へ、その先にはまた昼の世界が近づいてくる。黄色の船フィギュアはダサいけど。

②:穴あきカード
中央に丸い穴が開いたカード。カードをボードに配置したときにボード上のアイコンが見えるようにそうなっているのだけど、けっこう珍しいのではないかな。ゆびを突っ込める。ただ、そのせいか強度は低くなっている気がする。優しく持ってあげないとすぐ折れそう。

③時間差で物資回収。
これは上記の①・②とうまく連動しているシステムだけど、ボードが移動する際、移動元に置かれているカードは捨てられる前に、指定の資源や勝利点をもたらしてくれる。それがカードの穴を通してみられるシンボルなので、カードに穴が開いているのは重要。ゲーム中にいちいち「ここは何だっけ」とカードをめくらずにすむ。
カードを置いたときと取るときに資源を得られるこのシステムはワーカープレイスメントっぽい。時間差で遅れて回収されるワカプレみたいな。

④その他
その他は、ぴったり16ラウンドで終わる収束性や、個人ボードの管理、昼と夜のボードで取れる資源や必要とされる資源が違うというテーマ性、バリアントルールや毎回違った組み合わせタイルが選べる拡張ルールなど、工夫された点はもりだくさん。箱やテーブル上の全景や星形の勝利点もオシャレポイント高い。

★ 悪い点 ★
ただ、上記のようにすごくユニークで奇抜な点が多くとも、単純にゲームとして面白いかと言うと、微妙って感じ。個人ボード『夏』のルールでしかやってないけど。

実際にゲームをやってみると、物資を調達して届ける……ということを16ラウンドかけてやる、というだけなので淡々としている。というか16ラウンドは長い。プレイ時間は1時間くらいだけど、後半は退屈、飽きてくる。それなりに考えどころはあるけど、どこに行きたい、その配達タイルを取るには、と考えることが最初から最後まで大して変わり映えしない。

思うに、配達タイルとか資源に『レベル』が無いのが一番きついと思う。資源は4種類だけでどれも簡単に手に入るし(入手難度が同じ)、配達タイルは場に常に8枚程度並んでいて一応条件が簡単・難しいものとあるけど、難しいものでも頑張れば序盤でも入手できる。つまり、『宝石の煌めき』みたいに、最初は手が届かないくらい入手難度高いけど、点数メチャ高いという魅力的なタイルが無い。
さらに、どの配達タイルでも入手してしまえば個人ボードにセットするだけでその際の報酬は一緒だし、その報酬も資源1~2個とショボい。
いっぱい集めると高い勝利点が報酬になるとか、昼・夜の配達タイルの組み合わせて勝利点があるとかバランスは考えられているものの、実際にプレイした感覚として退屈だと感じてしまった。

★ まとめ ★
微妙! でも書いた通り『夏』面のルールでしかやってない上での感想だし、どうやら『夏』はそういった感想が多いみたい。しかし、『冬』の面はもっと面白いと聞いてもいるので、まだ『ソレニア』を微妙! と断定するのは早いか。
いちおう1人用ルールもあるけど。

追記:『冬』の面もやってみたけど、『夏』の面よりはマシかな、といったところ。悪くはないんだけど、コンポーネントの豪華さに内容が負けちゃってる感じ。まあ、普通。

フクハナ
フクハナ