トイバー親子の密輸業者82BGさんのレビュー

2018年01月24日 10時15分

お菓子をつめて粘度をコネコネ転がして密輸しろ!!

甘いお菓子や酸っぱいお菓子(?)を粘度に詰めて転がして柵に通して密輸します。そして、たくさんお菓子を集めたプレイヤーが勝ち!
という、箱の見かけによらず可愛いらしいフレーバーのゲームです。

説明書が所々が漫画になっていて大雑把な範囲ならすぐに理解できるいい仕様ですね。

ゲームの流れは
柵の穴を決めて、各プレイヤーは粘度にトークンをつめて球にします。
それを柵に向けて転がします。
柵から通過できなければ倉庫行き。
柵を通過すれば、通過した物通しで天秤にかけて物理的に重い方が優秀な密輸として成功です。天秤にかけて軽いがために倉庫行きすることもあります。

優秀な密輸をしたプレイヤーは倉庫にある他プレイヤーの球を選んで内容物(甘いお菓子・すっぱいお菓子・悪臭爆弾)どれかを宣言します。
言って当たっていればそのプレイヤーから、そのお菓子を1つもらえます。
外れた場合、その球を作ったプレイヤーが中に入れていたお菓子を手に入れます
悪臭爆弾を言い当てれなけば、他プレイヤーからお菓子を奪えるというカウンター的な要素です。

ゲームジャンルはアクション×心理戦といった具合ですね。

う〜ん、
粘土を球にコネコネして転がして重さ比べまではアクションゲームとして、面白いと思います。
ですが、その後に行う検分という名の心理戦がなぁ〜…
心理戦として、やらせたいことも駆け引きもなんとなくわかるのですが、たまたま遊んだメンバーがよくなかったのか淡白に感じました。

遊評:☆5

うーん、違うメンバーでまた遊んで試して、もしもいまいちならアクションゲームをより楽しめるルールを考案したいですね。
現状ですと、気になる子が机から落とした消しゴムを自分が拾って返してお礼を言ってもらえなかった気持ちですね。

82BGさんの投稿をシェア
タイトルトイバー親子の密輸業者