スモーク エレクトロ プラスbine(ビネ)さんのレビュー

約1ヶ月前

タバコには2種類の煙があります。
喫煙者の肺に入る「主流煙」と
喫煙者の吐く煙「副流煙」です。

副流煙によって非喫煙者でも肺が汚れてしまう。これが「受動喫煙」と呼ばれるもので社会問題になったりしてるやつです。

しかし、このゲームは「健康で肺を汚さずに長生きしましょう」というゲームではありません。
プレイヤーはヘビースモーカーになってなるべく多くのタバコを吸う事を目指すのです。
どんない肺が黒く汚れようともです。

ゲームの基本部分は簡単な数比べです。それぞれ伏せて場に出したタバコカードをオープンして最も多い本数を提示した人がそのラウンドで喫煙することが出来ます。
タバコにはそれぞれ「主流煙」と「副流煙」の数値があり、喫煙したプレイヤーはそれに書かれた「主流煙」の分、喫煙に失敗したプレイヤーは喫煙したプレイヤーの吸ったタバコの「副流煙」の分、それぞれ肺マーカーを獲得します。

この肺マーカーを10個獲得してしまったプレイヤーはゲームを終えます。
(10個獲得していないプレイヤーのみでゲームを続行します)

自分はあとどれくらいマーカーが増えても大丈夫なのか?という駆け引きがありつつも決まる時は笑っちゃうほどあっけなく決着がつきます。

数種類ある特殊カードによって致死量に達する副流煙を躱したりできたりします。
効果はそのラウンド限りの刹那的な回避手段ですが、終盤であればその1ラウンドを生き延びたことによって
勝利を得ることもできるかもしれません。

Smoke eleQtro plus
Smoke eleQtro plusの通販
タバコを知って死ぬゲーム
大賢者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトルスモーク エレクトロ プラス
原題・英題表記smoke eleQtro plus
アートワークQUESTION No.6
関連企業/団体スタジ オタービン(Studio Turbine)

bine(ビネ)さんの投稿