• 2018年~

スマートフォン株式会社い のさんのレビュー

まず最初に、このボドゲは5人でプレイすることをオススメします!5人プレイの重量級ならこのボドゲが1番面白いと思ってます!

【スマートフォンを設計して売りまくろう!】

毎ラウンド、スマホを好きなように設計して、色々やった後にスマホを売って得点を稼ぐゲームです📱

中〜重量級ですが、やることは結構シンプルで、脳みその使い所は7割くらい「計画フェーズ(スマホの設計)」になります🧠

✱計画フェーズで、そのラウンドでやれることの大枠が決まってしまいます、、、!

【良い点】

・1番悩む計画フェーズが同時進行なので、待ち時間が少ないです。

・得点が低い人から動ける場合もあるため、逆転する展開もよくあります。

・スマホの設計〜販売までやるので、スマホ開発会社になれて没入感があります。

【悪い点】

特にないですが、運がほぼ介在しないので、経験者と初心者が混ざると露骨に差が出るかと思います。10回くらいやったので、以下に簡単なコツみたいなのを書いておきます。

ボードが結構大きいので、机は大きめがいいかもしれません、、、

【コツ】

・計画フェーズの際に、スマホの価格を設定できるのですが、価格が低いほど出番が早くなり、販売できる場所も増えます。(価格が低いと利益も低いですが、、、)価格は2〜8で設定できますが、極端に"2"にしてもやっすい得点しか貰えないので、「周りよりも低い数字」のスレスレを狙うのが優先権を得るコツです!

・さっきと逆の話になりますが、意外と価格をMAXの8に設定しても売れちゃいます。ただ、これを全員がやると「じゃあ7で売れば優先権取れるじゃん」となるので、そこを読み合い続けると"価格が下がっていく"という現象が起こり、これが現実の価格競争に似ていて、とても没入感があります!!

初心者の方がいる場合は、上の2つを軽く伝えたら、いい感じに楽しめると思います!

見た目的に複雑そうなボドゲですが、実際のプレイ感はそこまで複雑ではないので、ぜひ遊んでみてください!

国王
い の
い の

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録