• 2人用
  • 2023年~

スカイチームギャングスターさんのレビュー

『スカイチーム』レビュー:協力型ボードゲームで一番好きな作品の魅力

テーマと概要

舞台は旅客機のコクピット。

プレイヤーは機長と副操縦士になり、2人で協力して飛行機を無事に着陸させることを目指す2人専用の協力型ボードゲームです。

ダイスを使って計器を操作していきますが、ラウンド中の会話は一切禁止。

無言の中でお互いの意図を読み合い、無事着陸を目指す緊張感が魅力のゲームです。

プレイ感とレビュー

①1プレイが短い!だから何度でも着陸したくなる!

本格的な思考型ゲームでありながら、1プレイが20分前後と非常に手軽です。

ルール自体も決して複雑すぎず、基本の動きさえ理解すればすぐに遊べます。

しかし、手軽だからといって簡単というわけではありません。

「あと一歩で失敗した……!」「もう1回やろう!」と、成功するまで何度でも挑戦したくなる中毒性がこのゲームの真骨頂です。

②わかりやすいテーマと、没入感を高めるコンポーネント

「飛行機を無事に着陸させる」というテーマが直感的で、誰にでも一瞬で理解できます。

そして何より素晴らしいのがコンポーネントです。

コクピットを模したボード、ゴロゴロ振るダイス、リアルな計器盤やスイッチ類など、遊んでいるだけで「今、本当に操縦席にいる」というワクワク感を味わえます。

この見栄えとわかりやすさのおかげで、ボドゲ経験を問わず老若男女だれでも一瞬でゲームの世界に引き込まれます。

※画像にある飛行機の模型は別途購入したものです。実際の製品には付属していません。

③シナリオ豊富でリプレイ性が抜群!

基本ルールで慣れても、このゲームは終わりません。

付属のシナリオを進めていくと、風向きの要素や燃料管理、さらには新しい空港のルールなど様々な追加要素が解禁されていきます。

遊ぶたびに新しい壁が立ちはだかるため、何度遊んでも全く飽きが来ないリプレイ性の高さも大きな魅力です。

④「時間制限付きシナリオ」のヒヤヒヤ感がやばい!

『スカイチーム』の真骨頂を味わいたいなら、ぜひ時間制限付き(リアルタイム)のシナリオをプレイしてみてください。

無言のプレッシャーの中、タイマーの音だけが響く空間。

たったひとつのダイス配置ミスが即・事故につながるため、ヒヤヒヤ・ドキドキの緊張感がハンパじゃないです。

「あ……やっちゃった……!」と頭を抱える絶望感と、それを乗り越えて完璧に着陸できたときの脳汁が出るほどの達成感は、他のゲームでは絶対に味わえません。

⑤まとめ

1プレイ20分でサクッと遊べてルールも分かりやすく、リアルなコンポーネントと直感的なテーマで誰でも楽しめます。

豊富なシナリオで何度遊んでも新鮮で、失敗と成功のドラマが凄まじい作品です。

2人で遊ぶ協力ゲームを探しているなら、絶対に遊んでほしい超傑作です。未プレイの方は、ぜひこの手に汗握るフライトを体験してみてください。

たまご
ギャングスター
ギャングスター

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録