• 2013年~

スカルキングタデイ27さんのレビュー

ザ・クルーで「トリテ」というものを知り、対戦型でもやってみたくなり、買ってみました。

目が覚める思いでした。

いやー面白い!

場の流れの読み合い。

腹を括って掛けに出る時の緊張感。

逆転のしてやったり感。

我が家は効率を高めていく系のゲームが多くて、、、。流行に流されてたかなー?

トランプの大貧民のように、最初に配られた手札だけで戦うのですが、カード運はそこまで大きく作用しません。弱いカードでも良いんです。自分が勝つ回数を当てるゲームなので。

第1ラウンドの手札は一人1枚。

特殊カードでの例外が結構ありますが、基本的にはスタートプレイヤーが出した色の一番大きい数を出した人が勝ち。

そのラウンドで自分が1勝するかしないかを当てるだけ。

ラウンド毎に配られる手札が1枚ずつ増えていきます。最終ラウンドの手札は10枚。10枚出して何回勝てるかを予想します。

予定より多く勝つのは大変ですが、強いカードをわざと負けさせる事は割とできるので、少なめの勝ち予想にして、勝つ回数を調整するのが基本路線ですかね?

で、絶対に負けると思っていた低い数字のカードが勝ってしまうと、「予定外!」と叫ぶことになります(笑)

30分程度で終わるし、ラウンド毎にプレイ感も変化していくし、ホントよくできてます。人数の幅もあるし。

皆さん推奨している通り、コインを持ち金にして増減させていく形なら子供とハンデもつけやすいですね。

真似してみよう。

説明書はネットで見れるしと思って、我が家は海外版を買いました。

安いし。

大人数でやるなら数字が14まであった方が良いんですかね??

とりあえず何の不便も感じていません。

ばんけ
Leek