• 2016年~

シークレットヒトラーはぐれメタルさんのレビュー

アバロンに近いゲームですね。

味方側が+1か+2人、敵側が一般の敵とヒトラーがいます。(但し、ヒトラーは敵側のメンバーを知りません。ヒトラー以外のメンバーは敵側の陣営を知っています。

但し、少しだけ運要素があるのと、大統領側と首相側とで、味方側か敵側の決議案を1つずつ落として、残り1枚が決定の決議になります。(味方側が6枚、敵側が11枚決議案があるので、どちらも味方側でも、敵側の決議になることも少なからずあります。

アバロンと同じく、大統領は首相を選び、過半数超えなら承認、そうでないなら否認が出来ます。3回まで否認出来ますが、3回否認されたら、決議案を1枚ガチャ引きで決定します。

アバロンは、味方側が勝利すれば最後に敵側のマーリン暗殺チャンスがありますが、こちらは3失敗後ヒトラーが首相に承認されれば一発で勝利になります。

ラスト2回で敵側の決議が通ると、大統領が好きなプレーヤー1人を処刑でき、プレーから退場させる事が出来ます。ここでヒトラーを処刑すると、一発で味方側が勝利になります。

ラストターンでは、首相が拒否権を発動出来ます。大統領が認めてくれたら、再ドローが出来ます。

個人的には、アバロンよりこちらの方が好きですね。

(`・ω・´)ゞ < ハイル(入る)!俺!

(# `ω´) < とっととここから出ろ!お前!

おとん
はぐれメタル