スクラブルyukiさんのレビュー

完成した英語クロスワードも美しい語彙バトル

「スクラブル」の特徴

• クロースワードパズルを知っていれば理解できる簡単なルール
  • 英語(特にボキャブラリー)の勉強になる
  • 公式辞書なんてのもあるほど世界中で遊ばれているワードゲーム
  • でも実はボーッと遊んでいるネイティブになら勝てる(本文でポイントを紹介します)

スクラブルは文字タイルを並べてクロスワードを作るシンプルなワードゲームです。文字ごとに点数が決まっており、利用頻度の少ない文字ほど得点が高いのですが、ゲームボードにボーナスのマスがあったり、手持ちのタイル7枚をすべて使い切るとボーナスがもらえたりします。できるだけ効率のいいタイミングで長い単語を作ることが重要になり、逆に適当に短い単語を作っていると点が伸びないばかりか、敵に塩を送ることになります。

しかしこのゲーム、海外ではド定番ボードゲームなのですが、日本人でも適当に遊んでいるネイティブに勝てるポイントがあります。これを知らないと辞書を確認しながらチマチマと単語を作ってばかりで非常に時間がかかってしまうので先に知っておくとよいと思います。

1. A、E、I、N、R、S、T のタイルを手元に置いておく(IT’S NEARで覚えられる)。
  2. RE-(-ER)、UN-、INTER-、-INGなどの接頭辞や接尾辞を有効に使う。

これらのタイルは少なくないので、この2点を意識してプレイしていれば、ボーナスマスを奪い取ったりタイルを全部使えたりします。re-start、entertain、trainer(またはre-train)など、何か単語が作れそうな気がしませんか? 実際、日本人でも適当に遊んでいるアメリカ人になら結構な頻度で勝てます(なのでこのポイントは外国人には教えないことにしています)。

こういうことを考えながらプレイしていると、英語の仕組みの理解も得られ、語彙力も上達しますよ。

こんな人にオススメ

• 英語を勉強したい、英語を一緒に勉強したい仲間がいる。
  • ネイティブスピーカーの友人と遊びたい。
  • 言葉遊びが好き。
ボードゲーム感想備忘録
手動人形