• 1983年~

スコットランドヤードrjhrnoさんのレビュー

2018年07月01日 02時31分

スコットランドヤードを逃げ回る犯人を探偵が様々な交通手段をつかって捕まえるゲームです。

・最低2人でもできます!(1人が犯人役、1人が5人の探偵役)

・ゲームは最初に犯人および探偵の初期位置を決めるカードを引いてから開始されます。探偵はそれぞれの初期位置に探偵駒を配置してゲームスタートです。

・犯人および探偵は1ターンに必ず地下鉄・タクシー・バスのどれかを用いて移動しなければいけません。探偵はずっと盤面上に見えるように動いていきます。探偵は地下鉄・タクシー・バスのチケットが規定枚数しか使用できないのでゲーム後半にチケットがなくなり使える交通手段が限られてくることがあるので注意が必要です。犯人は探偵につかまらないように逃げるように時に裏をかくように動く必要があります。犯人は探偵側にそのターンでどの交通手段で移動したかは伝えなくてはいけません。また、規定のターン(3ターン)で目撃(居場所を開示する)され、探偵側にヒントを与えるターンがあります。探偵側は犯人と同じ位置に到達(通過は×)すれば勝利です。犯人は24ターン逃げ切れば勝利です。

rjhrnoさんの投稿をシェア
タイトルスコットランドヤード
原題・英題表記Scotland Yard
発売時期1983年~