スコットランドヤード:東京オグランド(Oguland)さんのレビュー

1年以上前

スコットランドヤード東京は、警察とミスターXとに分かれて、捕まえられるか逃げ切れるかを競う1対多数での対決型の面白いボードゲームです!
ボードが東京の地図になっていて、駅も池袋や新宿、東京といったような関東の人には馴染みがある地名が並んでおり、臨場感が出ます。ミスターX役は、スコットランドヤード同様に孤独なものの、1度はやりたくなります。警察たちの捜査会議を聴きながらハラハラドキドキがたまりません(笑)。
警察役は、ミスターXが時折姿を見せなければいけないターンがあるので、そこまでにいかに捜査網を小さくしていき最終的に捕まえられるかの連携が楽しいです。スコットランドヤード、やっぱり名作です!
残念なのは、スコットランドヤードのときにはミスターX役用の帽子が本物の帽子だったのですが、東京版は紙製のサンバイザーになっており、しょぼいです・・・

好き度(Like)
 ▶4pt.≪★★★★≫
おすすめ度(Recommended)
 ▶4pt.≪★★★★≫
子どもと度(With kids)
 ▶4pt.≪★★★★≫

スコットランドヤード東京の簡単なゲームの流れとルール解説はこちらをご覧ください!

野生の占い師 ishtar
サンタポ
スコットランドヤード東京
スコットランドヤード東京の通販
定番スコットランドヤードを、東京の地で遊ぼう!
オグランド(Oguland)
オグランド(Oguland)
タイトルスコットランドヤード:東京
原題・英題表記Scotland Yard: Tokyo
関連企業/団体河田(KAWADA)ラベンスバーガー(Ravensburger Spieleverlag GmbH)
拡張/関連元スコットランドヤード(Scotland Yard)

オグランド(Oguland)さんの投稿