スコットランドヤード カードゲーム有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2018年08月22日 17時55分

「犯人は踊る」をガチゲーにして流動性を少なくしたゲーム。

っていうかブラント夫妻って軽ゲーも作れるんですね! 海外のゲームデザイナーでは重いゲームばっか作ってるイメージがありましたが偏見でした……。(あんまりゲームデザイナーのこと知らないのでごめんなさい)私のブラント夫妻デビューでした。ついでに言うとスコットランドヤード全くやった事ないです! クソどうでもいい!(非対称多対一ゲームに抵抗が強くて、手を出していなかったのです)

3枚のカードを場に並べて、常に、場に並んだカードが昇順になるようにカードを出していきます。カードを出すと出した場所に対応するアクションを行う事が出来ますが、カードには色によりちょっと有利になるので、特定の場所には決まった色を出したい。ですが、出せるかどうかは他のプレイヤーの動向次第となります(カードの内容を教えていいかどうかはルールに記載があったかはわかりません)。

一方ミスターXのプレイヤーは手持ちの黒のカードを出すと、ミスターXしか使えないアクションを使う事が出来ます(身バレを防ぐために警察側のアクションを行うことも可能)。

ミスターXのカードシャッフルはミスターXの能力で、意図的に起動させないとほぼ動かないので、シャッフル率は言うてそんなに高くないっぽいです(まだ一度しか遊んでおらず、シャッフルが1回しか発生しなかったので、状況によってはがんがん発生する可能性はありますが)。しかもシャッフルはミスターXがブラフでミスターXのカードを入れずに行うことも出来るので、実質シャッフルゼロ……なんてこともあり得ます。

刑事側は全員手札がゼロになるか(手札がなくなると脱落)山札がゼロになるとその時点でXの勝ち、XはXカードを捨てざるを得なくなる状況に追い込まれたら負けとなっております。

実際に遊んでみたのですが、全員初見のためXがあまりXの能力を使わずに負けてしまいましたが、それでも山札がかなり減っていたので、バランス的にはXが必ずしも不利というわけでもなさそうです。また、なるべくミスターX側は黒カードを温存してがんがん能力を使っていくプレイにした方が強そうな気がしました。

同卓の方々は、見た目全然違うけど割とスコットランドヤードをプレイしている感じがするとの評価だったので、スコットランドヤード好きも、そうでない人も一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

スコットランドヤード カードゲーム
スコットランドヤード カードゲームの通販
犯人“ミスターX”をつかまえろ!......ところでミスターXって誰だ?
タイトルスコットランドヤード カードゲーム
原題・英題表記Scotland Yard: Das Kartenspiel

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿