スカラビア82BG@19春GM(土)出展さんのレビュー

2019年03月08日 18時43分

空間だらけのパズルゲーム?!

各プレイヤーは同じ条件のエリアに同じ形のパネルを置きます。置いていってより、スカラベを潰さないように囲んでいくとより点数がもらえます。

準備としては

各プレイヤーは10×10マスのエリアを作ります。このマスには障害物の山やマスの所々にスカラベが描いてあります。

これらの位置全てが各プレイヤーと同じであるように準備します。

進行は同時で

今回のラウンドで使うタイルをランダムに決めます。決まって全員でそのタイルを自分のエリアのだこかに置きます。

基本的には既に置いてあるパネルに隣接させないといけません。最初のラウンドだけ、真ん中4マスのどこかに置いていればいいです。

置いたことによってスカラベを囲んだ4マス以内の空間であれば点数がもらえます。

点数は「スカラベ×空きマス」がもらえます。

そうして12ラウンド行います。

12個目のパネル置けないことありますがペナルティーはないです。ただ、置けるのであれば置かないといけないです。

遊んでみた感想としては、スカラベかじゃんじゃん潰れていく!

どのようにしたら「スカラベがいる空間ができるのか」というパズルゲームに多くある「隙間なくたくさん埋めれるか」とは考え方の違いがユニークで楽しめました。

ただ、個人のダウンタイムの差が大きい印象がありました。というのもゲーム慣れや先を見越したプレイヤーは「このパネルを置くならここに置く」と前もって用意するのですが、行き当たりバッタリなプレイヤーは直感的に「ここだ」とパネルを置き悩みます。

それと準備が紛らわしくて、全員でパネルの位置合わせをしていて、同じ山の配置なのにスカラベの位置が違くてイラッとしました。

パネルか枠に文字を記載しておくとか少しの配慮がほしかったです。

プレイ時間と説明の短さと悩みはいいのですが、ゲーム自体はソロプレイ感が強く。準備やプレイ人数に使い勝手を考えて自分には合わなかったです。

評価:☆5

82BG@19春GM(土)出展さんの投稿をシェア