• 2020年~

里山さすてぃなぶるatcktさんのレビュー

約1ヶ月前

生物は履修していますか? 食物連鎖のピラミッドは分かりますか? 在来種に外来種に興味ありますか? 擬人化はOKですか? ならば遊びましょう。

▼ゲームの概要

1つの山にカードをプレイして、外来種を絶滅させるゲームです。
脱落条件もあり、最終的に残っても勝てます。

ゲームは指定された形で山札を形成するところから始まります。つまりは完全情報ゲームです。
最初の手札を持って、場にピラミッド(肉食1枚、草食2枚、植物3枚)を作ったらスタートです。

手番ではカードを引くか、ピラミッドに追加するか、ピラミッドからカードを1枚引きます。

基本的にこれだけですが、その後にピラミッドチェックがあります。

草食がいなければ肉食は絶滅しますし、草食が多ければ、植物が1つ減り、絶滅に近づきます。

基本的にピラミッドを維持すれば植物が増えていきます。

こうして減ったカードはその手番プレイヤーがとることになり、

在来種を3種絶滅させると負け抜け、

外来種を5種絶滅させると勝ち抜け、

ピラミッドが無くなると負け抜け、

山札が2つ無くなったら得点計算の上、勝者確定

となります。

ルールには聞きなれない専門用語がちょこっとだけ出てきますが、大体想像の円内に収まる程度なので、読めます。

最終的に勝者になれれば勝ちます。

▼プレイの感想

作った人は多分生物が好きで、お絵かきが好きなんだろうなとかいいながら遊んでました。

それくらい作った人の意気込みが見えます。

ゲーム自体は在来種絶滅させてごめんがっくり、外来種仕留めてやったった、生態系壊れてやりすぎた! って感じで進みます。

実際、完全情報ゲームなので、それを考えながら遊んだほうがガチで遊べるんじゃないかなと思います。その場合は2人か3人がオススメかもしれません。

んぎょ@めめめのアトリエ
里山さすてぃなぶる
里山さすてぃなぶるの通販
さんかく作って、さすてぃなぶる
atckt
atckt
タイトル里山さすてぃなぶる
原題・英題表記Satoyama Sustainable
発売時期2020年~
ゲームデザインんぎょ(Ngyo)
アートワークペリド(Perido)
関連企業/団体めめめのアトリエ(Mememe No Atelier)

atcktさんの投稿