サンタマリアまつながさんのレビュー

2017年12月18日 17時03分

エッセン新作で話題になっていた(ような気がする)サンタマリア、遊んでみたら思ってた以上ににぎやかで楽しいゲームでした。ゆるふわ感とガチ感がちょうど良い割合だと思います。

ダイスの感じがドゥードルシティと似てるね、としゃべってたら、同じデザイナーさんだったんですね。そんなに似てないんだけど、青と白のダイスだし。。

3ラウンドやって一番得点の高い人が勝ち。得点の入り方は、割と色々。3人で遊びました。

上から下にアクションを打っていく場合は白、左から右にアクションを打っていく場合は青。単発ならお金払えばアクションを打つことも可能。

一番奥のアクションがあるマスにダイスは止まるので、例えば一番下にある白い3のダイスを先に打ったせいで、後から青の6を打っても6-6の一番奥のマスにはたどり着けなくなってます。

5つ素材があって、お金もあって、素材はタイルを買うのに使ったり。上の画像の右側の船タイルは達成したクエストです。

下の画像の右上にある中央ボードの左側がクエストタイルです。

他にもお祈りすると青いダイスの取れる量が増えたり、船のタイルは1列揃うとボーナス点だったり、おじさんレースで1番だったら得点が多くもらえたり、と得点の道はたくさんあるので、何回か遊んで何が強いのか試してみたくなる系ですね。

あまりフレーバー的なの確認していないのですが、得点はにこにこしたチップです。裏に得点が書いてあります。隠す理由はよくわかりませんでしたが。。

とりあえず、中央ボードや得点チップなど、アートワークが一部チープというかちぐはぐというか、違和感を覚えましたがゲームの楽しさを阻害するほどでもなく、ゲーム自体とても楽しいゲームだと思います。

ただ、直前の他のプレイヤーの行動でやりたいことができなくなったり話が変わってきたりするので、長考しがちな人と長考嫌いな人は一緒にしないほうがいいのかもしれません。さくさく系3人で遊ぶと特にストレスなく遊べました。

• T.T.Spiele
  • あさひボードゲーム会
  • 遠山のきんさん
  • まーく。
サンタマリア
サンタマリアの通販
サイコロの目に翻弄されながらも資源を獲得し、発展を!要素の組み合わせの妙が楽しめます
まつながさんの投稿をシェア
タイトルサンタマリア
原題・英題表記Santa Maria