• 2001年~

サンマルコのっちさんのレビュー

約2ヶ月前

6エリアを巡る陣取りゲームです。

各エリアでキューブを一番置いた人が勝利点を獲得します。

これだけ聞くと「エルグランデ」に似たゲームだと思います。

サンマルコのゲーム進行は独特で、3つのフェイズがあり、

1フェイズに何ラウンドかを繰り返してゲームは進行します。

サンマルコがエルグランデと違うのは 毎フェイズ(ラウンド)ごとの得点計算がない点です。

エリアの得点計算は「ドージェ」と呼ばれるカードをプレイしない限りエリアの得点計算が実行されません。

事前にこれを説明しとかないと、参加者に結構わーわー言われます(笑)

さらに悩ましいのはカードを分配する「分配者」。

カードを選ぶ「決定者」にプレイヤーは分けられます。

分配者はカードをプレイヤー人数分に分け、決定者はそのうち1つを選びます。

悩ましいのは分配者の選択は最後になる点です。

前述のドージェカードを巡る悩ましい分配。

いつ起こるかわからない得点計算のタイミングまでに、自分の陣地構築を完成させなければなりません。

そして、橋の建設、寝返り、追放等のカードを駆使して勝利を目指すところは

当時のヴェネチア貴族の権力闘争をよく表していると思います。

美麗なゲームボードが素晴らしく、カードの分配はかなり悩ましいゲームですが

他プレイヤーとの駆け引きが楽しい逸品です。

仙人
のっち
のっち
タイトルサンマルコ
原題・英題表記San Marco
発売時期2001年~

のっちさんの投稿