サグラダだかさんさんのレビュー

2019年08月16日 10時42分

綺麗、シンプル、面白い。端的に言うとこんなゲーム。やらないのはもったいない。

ルール自体は非常に簡単。プレイヤー×2+1のサイコロを振って、順番に取っていき、ステンドグラスを完成させるだけ。取り方は、カタン方式と言えばいいのでしょうか?行って帰ってくる取り方です。

ステンドグラスの難しさはレベルがあり、難しい物には制約がある分、恩恵トークンも多くもらえます。

並べ方のルールも難しくなく、最初は端から並べる、同じ色、同じ数字が縦横並ばないようにするだけ。

これだけなのに、非常に悩ましい。どのように置いていくかも考えなければならないし、ダイス運ももちろん絡んできます。うまく置かなければ点にならないけれども、そこで数字と色の制約が絡んで来たり…

いろいろ話すと難しいのですが、最初に言った通り「やらないのはもったいない」ゲームだと思います。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルサグラダ
原題・英題表記Sagrada