• 2004年~

お邪魔者すももさんのレビュー

善いドワーフと悪いドワーフに分かれて競うゲームです。

最初に金塊カードと石カードをシャッフルして3枚並べます。

善いドワーフの目的は、金塊を掘り当てること!悪いドワーフは、それを邪魔する(金塊を掘らせない)ことです。

スタートプレイヤーから順番に道を繋げるようにカードを並べていきます。

カードを並べたら、山札から1枚ひいて常に同じ枚数をキープ。

カードは発掘カードと特殊カードと大きく分けて2種類あります。

発掘カードは道を繋げるカードなので基本このカードを置いて道を広げて行くのですが、特殊カードを使う事で任意のプレイヤーの発掘を妨害したり、回復したり、道を崩壊させる事も可能です!

最初に並べた3枚のカード(金塊or石)を1枚だけ確認できるカードもあります。

善いドワーフと悪いドワーフに分かれて競いますが、お互いに敵味方がわからない状態で行うので仲間を見極めて回復してあげたり、敵だと思う人を妨害したり。。

心理的な駆け引きも楽しめるゲームだと思います( ¨̮ )‼︎

黄の犬
ひらぐちともゆき
お邪魔者
お邪魔者の通販
誰が本当の「お邪魔者」なのか?仲間を見つけ、金にたどり着け!
すもも
すもも