• 2014年~

理想の納豆山田さんのレビュー

バースト×メモリーゲーム。

納豆にトッピングを混ぜていき、自分にとって「理想の納豆」を手に入れるゲーム。

プレイヤーは好きなトッピング2つがランダムで決められる。その後、場に人数分ある納豆のうちいずれかに手札からトッピングを混ぜていく。なおトッピングは重ねて出していくため、直前のものしか見られない。

トッピングは好物であれば1枚3点、それ以外は-1点、からしは+1点しょうゆは+2点。頃合いを見計らっていずれかの納豆を全員が引き取ったらラウンド終了。

これだけ見ると至極単純なゲームに見えるけど、ここに納豆要素が加わる。トッピングとは別に「納豆を混ぜる」カードが存在し、引き取った納豆が程よくかき混ぜられていないと0点となる。

かき混ぜるカードは0〜5回まで存在、さらに裏向きで出すため、どの納豆がどれだけかき混ぜられているかは、おおよそのカード枚数から推測するしか無い。

早く納豆を確定させたいけど、かき混ぜ回数が足りなかったら…とか、もう少し点数伸ばしたいけど他人に取られたら…とか、悩み出したらキリがない。

チキンレース的な要素も含みつつ、どれだけ行くか退くかの判断も重要になるメモリーゲーム。納豆嫌いな方も是非。

山田
山田