レス・アルカナNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小6の長男と2人でプレイした感想です。

レース・フォー・ザ・ギャラクシーやロール・フォー・ザ・ギャラクシーをデザインしたトーマス・レーマンによる、ファンタジーをテーマにし、プレイヤーは魔法使いとなり、アーテァファクトを召喚して勝利点を稼ぎ、どちらかのプレイヤーが勝利点を10点以上あった場合に勝ちが決まるカードゲームです。

ルールは、ルール欄に詳細が記載されているのと、戦略やコツ欄にも具体的なプレイ方法が記載されているので、そちらをご参照ください。

長男と2人で2回プレイした感想ですが、長男はテーマに興味を惹かれたらしく、とても楽しそうにプレイしていました。

また、デッキにするカードも8枚だけなので、手持ちのカードや力ある場所をどうコンボして、10点以上勝利点を貯めればいいのかを考えるのが楽しかったようです。

また、各カードに描かれている絵も美麗で、見ていてその世界観に浸れるのも良かったようです。

ただ、戦略やコツ欄に記載されているプレイ方法を読むと、かなり早くプレイが終わりそうなので、もう少しプレイ方法を見直す必要がありそうです。

今は、アーティファクトを召喚するのが楽しいので、効率的な勝利点の稼ぎ方を少しずつ覚えながら、このゲームを楽しんでいきたいと思います。

ボードゲームワイワイ
ナナカイ
ビート
ボードゲームカフェプラス@梅田
レモネード
レス・アルカナ
レス・アルカナの通販
メイジとなり、カードのさまざまな効果を用いながら、いち早く10点を獲得しよう
たまご
Nobuaki Katou