砂の国82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年11月27日 18時43分

砂漠が新興住宅地へ

自分の庭でパネルを揃えて、真ん中にあるカードのお題に揃えることで建設していくゲームです。

システムが『宝石の煌めき』×『パッチワーク』×αな感じがあります。

誰かの手元の建造物が10時間以上でゲームが終了して。最も建造物の勝利点の合計で高いプレイヤーの勝利です。

準備としては

各プレイヤーは初期の3つのパネルを持ちます。

テーブル中央に建造物LEVEL1~3の各山札から4枚が公開します。各色のチップを規定枚数置きます。簡単に言って『宝石の煌めき』です。

そして、その中央に色と形が様々な3マスのパネルを回りに円になるように並べてコマをどっかに置きます。各プレイヤーは手元に自分の庭シートがあります。もう『パッチワーク』のそれです。

手番としては、できることが2つあります。

・手元のパネルひとつを、手元のシートのマスのどっかにあてがってそのマスの部分にその色のパネルを置きます。既に置いて色の上書きは可能です。そして、使ったパネルはコマの左隣に置いて、コマが置いている箇所の右に2つ隣までのパネルのうち1つを手元に補充します。

・手元のチップを3つまで庭の任意の箇所に置く。(チップは後で手に入ります)

こうして、庭に色が増えていきます。

テーブルの真ん中で公開している建造物の設計図に合っているものがあれば、それを建設できます。建設したら設計図に使われたパネルは捨ててチップは手元に戻ってきます。

建設することで勝利点があり、さらにカードに表記している報酬で「チップ」や「領土」が手にはいります。領土は通常初期で使えるマスに加えて場外のマスに色が置けるようになります。

あと、建造物には時間という数字が表記されています。

そして、次の手番になります。

手番を繰り返して、時間の合計が10以上でゲーム終了して最も勝利点が高いプレイヤーの勝利です。

2人で遊んでみた感想としては、見るところが多すぎます。

新しい建造物が出てくるタイミング以外は運要素がありません。長考するタイプや大概のゲーマーは「相手の庭と公開されている建造物の設計図の比較」や「チップの残り枚数」「この後手に入るパネル」それを見越して「自分がこれから建てれる建造物はどれ」と、1アクションだけにだいぶ考えてしまいます。

そして、計算間違いや狙っていた建造物が取られた時にリカバリーが上手く出来ない感覚もありました。

あとチップは全プレイヤーの総数が決まっているので、前半で出遅れた時にチップが少ししか持っていないアクシデントが悲しいです。

建造物を建てるという達成感は気持ちがいいのですが、あまり気持ちよくない感情の方が大きかったです。

遊ぶなら2人かと思いました。

個人的に合ったゲームではないと思いました。

評価☆5

• NekoMadam
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトル砂の国
原題・英題表記Realm of Sand
ゲームデザインジ・フア・ウェイ(Ji Hua Wei)
アートワークメイシェリー(Maisherly)
関連企業/団体エンペラーS4(EmperorS4)

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿