ねずみ海賊ラッタニアまつながさんのレビュー

2017年11月27日 13時46分

デザイナーの林尚志さんにインストしていただき、遊ぶことができました!わーい!

プレイヤー同士の関わりが大きく、お互い協力しあっているような、踏みつけあっているような、不思議な感覚でした。他のプレイヤーの選択によって自分ができることが変わるので、毎回衝立をオープンすることに盛り上がります!

↓準備中の様子。手前で赤いコマを2つ置いて、どこのエリアに行くか指定している。

ルールはマンガみたいな豪華な感じでこちらに掲載されているので省略

中央には0~10までのエリアがあり、最初にどのエリアに行くか各自決めて一斉オープンです。

0から昇順に各エリアにコマが乗っている必要があり、例えば3のエリアに1つもコマがないと、4以降のエリアにコマがあっても弱いエリアに流されてしまいます。

コマは自分以外のプレイヤーのものでも良いため、他の人がいたおかげで先のエリアに行けたり、自分を踏み台にして更に先を行くプレイヤーがいたりするのです。

中央のエリアには、お金を得られるとこ、お金でネズミ(コマであったり特殊能力があったり)を雇えるとこ、海(メイン)があります。

海に行くと海賊王に献上するためのお酒などが得られるので、ざっくり言うと、お金を得て、ネズミを雇って、たくさん海に出てものをゲットして、という感じです。

終了時はこんな感じで、30点でした。

私が遊んだときは保守的なメンバーが多く、割と数字の少ないエリアに固まっていたように思います。先のエリアを目指す傾向のあるプレイヤーが1人でもいるとみんなあいのりしようとするので、もっと先を目指したのかもしれません。

ちなみに10には宝物が得られる強いエリアがありますが、だれもそこまで到達しませんでした…

点数もけっこう入りますし、プレイヤー同士盛り上がるポイントもあり、ねずみの海賊も可愛いので、ゲーム会でもよく遊ばれそうなゲームだと思います!

• まーく。
ねずみ海賊ラッタニア
ねずみ海賊ラッタニアの通販
ねずみ海賊となって大海原を駆け抜ける!
まつながさんの投稿をシェア
タイトルねずみ海賊ラッタニア
原題・英題表記Rattaneer
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

まつながさんの投稿