• 2004年~

アール・エコボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

1年以上前

分かりやすいイラストとルールで、すぐに子どもから大人まで遊べるゲームでした。

リサイクルの仕組みと、街には常にゴミが散乱している感じを上手に

表現しているゲームです。

自分の手札にあるゴミを相手の出方などを見ながら調整しなければいけない

悩ましさも面白い。

手番では、手札にあるゴミを分別して捨てて、新たに分別のところに置かれている

ゴミをもらいながら、上手に分別処理をしていかなければいけません。

手札が5枚を超えると、余剰分は不法投棄となり、カード分がマイナス点になるため

どこに分別するのがベストなのか、毎回場の流れを見ながら考える必要があります。

また、ゴミを分別して場にある程度たまったらゴミを工場に渡して

そのゴミの色の勝利点をもらうことができます。

ただし、この勝利点1枚では効果がなく、同色2枚もって初めて点数として使えるようになるため

バランスよく分別するのも悩みどころ。

ルールもわかりやすくプレイ時間も20分程度なので、ファミリーゲーム・パーティゲームとしても楽しめました♪

Nobuaki Katou
仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルアール・エコ
原題・英題表記R-Eco
発売時期2004年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿