• 1991年~

クアルトぶりさんのレビュー

個人的評価は10/10

人間の注意力、集中力が如何に散漫かを教えてくれるゲーム。内容物は盤と16個のコマで、このコマが、色(白or黒)、高さ(高いor低い)、形状(丸or四角)、穴(有or無)と唯一無二となっている。ルールは4✕4のマスに交互にコマを置いていき、色、高さ、形状、穴の4種類のうちのどれかの条件で先に4個並べた方が勝ちというシンプルなもの。「何だ、簡単じゃないか」と思われるかもしれないが、このゲーム最大のポイントは『次のターンに相手が置くコマを自分が選ぶ』というもう一つのルールである。これによりどこに置くか、何を渡すかを並行して考えていかなければならず、後半になればなるほど頭がフル回転状態で訳がわからなくなり、冒頭で述べている様に見落としが発生して負けることもしばしば。リーチ目を積極的に作って相手を追い込むも良し、逆にリーチ目をガンガン潰して相手の好きを付くも良し、攻めても守っても楽しいゲームである。

なお、プレイ時間だけ見ると5〜10分程度でサクッと終わる軽ゲーだが、プレイ中に脳汁出まくりの非常に濃密な時間を過ごすことができるので、内容的には中量ゲーに相当すると勝手に思っている。また、見た目もオシャレで、チェスの様に部屋へ飾ればオブジェになりうるカッコよさ。

難点はお値段が少々張る所。ネットで見ると安い物もあるが、日本の正規商社を通じて無い様で粗悪品が届くこともあるらしいので、購入を検討している方はご注意頂きたい。

なお、廉価版としてクアルトミニという商品もあり、通常版より安くなっているが、サイズが少しコンパクトになっている。小さい分、携帯にも便利なのだが、やはり通常版のサイズ感、雰囲気が好きだった為、妻に頼み込んで通常版を買ってもらったのも良き思い出である。

藤森 あつし
ぶり