• 2009年~

クアルト:ミニこまちさんのレビュー

27日前

インストする時にクアルトできる条件を写真のように白→黒→高い→低いと説明しながら並べると

すぐに丸い→四角い→穴有り→穴無しと説明できます。

並べ方は最初に置く白と黒のコマを覚えます。パッケージを見てカンニングすれば覚えやすくなりますww

後はそれぞれを 丸い→四角い→穴有り→穴無し の順に並べるのを繰り返すだけです。

(黒と低いの穴有りの位置は固定なので注意)

このゲームは面白いのに2人専用だとやる機会が減ってもったいないですね。

なのでコマを隣の人に渡して前の人が宣言できなかったクアルトも手番の人が宣言できるようにすれば3~4人でも

楽しめます。

国王
#1
27日前

投稿 こまちさん

ディスガイア、良いですよね。7やらなきゃ。

さて、本題ですが、3〜4人プレイのやり方をもう少し詳しく教えてもらえませんか?

具体例を挙げて頂ければ、ありがたいです。

よろしくお願いします。

#2
23日前

#1 おとんさん

おとんさん、コメントありがとうございます。

3人プレイの場合でしたら最初のスタートプレイヤーAがコマを選んでそれを隣のBに渡します。

Bは渡されたコマを盤に置いてから次に渡すコマを選びます。それを隣のCに渡します。

Cも渡されたコマを盤に置いてから次に渡すコマを選びます。それを最初のAに渡します。

Aは渡されたコマを盤に置いてから次に渡すコマを選びます。後はこの繰り返しですね。

コマを渡された手番のプレイヤーはそれ以前の周回の物でもクアルトがあればそれを宣言できます。

最初は右回り、次は左回りとかにしてやってもいいですね。人数が増えるとみんなでワイワイやれて楽しかったです。

国王
#3
23日前

#2 こまちさん

なるほど、理解しました。

2人プレイとはだいぶんプレイ感が変わりそうですね。

やってみます。

ありがとうございます!

他1件を全て表示