ピラミッドのつくりかたじょーさんのレビュー

ざっくりしたルール説明です

1.1~5の神タイルを選んで、場の石材カードを取る順番を決める(低い番号ほど、欲しいカードは取れるが出来ることは少なく、高い番号ほど、できる事は多くなる。)

2.番号順で、石材カードを取っていく。

3.1枚は必ずピラミッド建設に使い、神タイルの効果に従って、オベリスク、王家の墓、どちらかあるいは両方の建設に1枚加える。

上記を10ラウンド繰り返して、得点の高いプレイヤーの勝利です。

得点要素としては、

ピラミッド:各色のつながった長さに応じて得点、一番長くつながった色の得点は2倍。

オベリスク:構成する色の割合に応じて得点、最大15点。

王家の墓:各色ごとに、1番多く持っているプレイヤーに5点。(色は5色)

他には、それぞれの建物に対して、対応するマークが入ったカードを使っていれば1枚2点が入ります。

ゲームの性質上、どうしても作業感のある感じになってしまいがちなので、人によっては好みが分かれそうなのと、ある程度ゲームに慣れているプレイヤーには少し物足りないかもしれません。

ピラミッドのつくりかた
ピラミッドのつくりかたの通販
神々を称え、最高の石を手に入れ、権威あるネクロポリスを造り上げよ!
国王
じょー
じょー
タイトルピラミッドのつくりかた
原題・英題表記Pyramids

じょーさんの投稿